Иуда Симонов Искариот (вторая часть)

23 апреля 2010 | раздел: Духовность | прочитан: 4627 | id: 58
Начало

На следующий день, за два дня до Пасхи, Иисус с апостолами снова пришел в Иерусалим. Они вошли в храм, и фарисеи снова хотели «уловить» Его в нарушении обрядов и законов. Тогда Иисус стал открыто обличать книжников и фарисеев, тех, кто пытался «откупиться» от Бога с помощью обрядов и даров.

Над храмом прозвучали слова Сына Божьего: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что… затворяете Царство Небесное пред людьми! Вы и сами не входите, и входящим не даете войти!» (Мф. 23:13–31).

А после полудня на склоне Елеонской горы Христос предсказал падение Иерусалима и разрушение храма: «Все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне» (Мк. 13:2). Апостолы были поражены услышанным, им так хотелось верить в то, что этот Святой город и Дом Божий станут вечным уделом Христа, когда утвердится Его царство. Может быть Его пророчество об Иерусалиме ложно? Для чего же тогда Он пришел в этот город?

Мрачные мысли овладели многими из них, а в душе Иуды поднялся настоящий бунт. Если раньше в нем едва теплилась искра веры в Учителя, то теперь она окончательно погасла. Человек, Который пророчит гибель храма, не может быть Мессией. Он обещал Своим ученикам торжество, а на деле оскорбил блюстителей закона и настроил против Себя весь город. Рано или поздно власти расправятся с Ним. Нужно обезопасить себя и помочь властям взять Иисуса.

И раньше, что бы Иисус ни говорил ученикам, Иуда в душе всегда с чем-то не соглашался. Сатана использовал эти черты: эгоизм, самомнение, гордость сомнения, недовольство.

Еще задолго до предательства Иисус предупреждал Иуду, говоря: «Не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас – диавол» (Ин. 6:70). И когда Учитель обличил Иуду, он сильно озлобился. Уязвленная гордость и жажда мести полностью овладели им. «Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа Двенадцати», — написано в Евангелии (Лк. 22:3). Иуда знал, что первосвященники искали возможности схватить и погубить Христа. «И пошел Иуда Искариот, один из Двенадцати к первосвященникам, чтобы предать Его им» (Мк. 14:10). «И сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников, и с того времени он искал удобного случая предать Его» (Мф. 26:15, 16).

Иуде предложили те самые тридцать серебреников, о которых задолго до этого говорил пророк Захария: «И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату мою; если же нет, – не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать серебреников» (Зах. 11:12). Сбываются пророчества, о которых знали все иудеи. Тридцать серебреников… Столько стоил на невольничьем рынке раб, а Иуда продал за эту цену Сына Божьего! Он в озлоблении позабыл об этом пророчестве, а ведь неплохо знал Ветхий Завет и, вспомнив, еще мог оставить все и покаяться.



В Иерусалиме за два дня до Пасхи Иисус устроил Своим ученикам прощальную Вечерю. Апостолы все приготовили к ней, как повелел им Учитель. «Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились и спрашивали: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: Опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня» (Мф. 26:20–23). И как раз в это время в чашу опустилась рука Иуды за куском мяса пасхального ягненка.

И вновь исполнилось пророчество, о котором говорил псалмопевец Давид за 1000 лет до этого вечера: «Даже человек мирный со Мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту» (Пс. 40:10).

И в этот раз Иуда не вспомнил и не задумался, то им руководит сатана…

А Христос беспокоился об Иуде, Он предупредил его: «Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше бы этому человеку не родиться» (Мф. 26:24).

Иисус проявил Свою Божественную любовь, показав, что Он знает предательский замысел Иуды, тем не менее Он омыл Иуде ноги с той же нежностью, как и остальным ученикам. Но и этот последний призыв любви остался безответным. И тогда участь Иуды была решена. Иисус сказал ему: «Что делаешь – делай скорее».

Предавая Христа, Иуда не знал, что предает Его на смерть. Он помнил, как Иисус несколько раз уходил от преследователей, и думал, что и в этот раз Господь не позволит Себя схватить.

Е. Уайт так объясняла его решение: «Предавая Иисуса, Иуда хотел проучить Его. Он намеревался разыграть сцену перед Христом, чтобы Тот впредь оказывал ему должное уважение. Иуда думал: если Иисусу суждено быть распятым, то это неизбежно совершится, и его предательство, в сущности, ничего не изменит. Если же Иисус не должен умереть, то Он освободит Себя. В любом случае Иуда выиграет – он совершил выгодную сделку. Если Иисус действительно Мессия, то народ, для которого Он так много сделал, соберется и объявит Его царем. Тогда все обязаны будут ему, Иуде, возведшему царя на престол Давида» (Желание веков, гл. 76).

Боясь народного гнева, враги пришли ночью в Гефсиманский сад, где Иисус молился вместе с учениками, пришли, чтобы арестовать Его. Иуда знал, что Иисус часто молился здесь, и указал им это место. В темноте ночи можно было ошибиться, арестовать не того или упустить Иисуса. Иуда обещал помочь арестовать Христа: «Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его» (Мф. 26:48). В этот момент Иуда верил, что Господь освободит Себя.

Когда у входа в Гефсиманию показалась толпа людей с факелами, Иисус пошел им навстречу, зная все, что с Ним должно случиться. «Кого ищете?» – спросил Он. «Иисуса Назарея», – ответил кто-то из толпы. «Это Я», – ответил им Христос священной формулой имени Божьего. Все отступили назад и пали перед Ним на землю (Ин. 18:4–6).

Тогда вперед протиснулся Иуда, чтобы исполнить свое обещание. «И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его» (Мф. 26:49, 50).

Такой поцелуй и поныне называют «поцелуем Иуды». Христос и в этот раз не обличал Иуду, Он не назвал его предателем, но другом, добавив: «Как же сбудутся слова Писания, что так должно быть?» (Мф. 26:54).

Продолжение




Другие материалы раздела «Духовность»:
Преодолевая экономический кризис
Гора дома Господня
В США смерть 9-летней девочки христианки помогла напоить водой пол Африки
Защитим обездоленных детей любовью!
Крещение Господне (часть третья)
Крещение Господне (часть вторая)
Крещение Господне
Спешите творить добро
СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
НЕ СУДИТЕ, И НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ …
Спутники и соработники апостола Павла – Сила, Тимофей, Тит
Спутники и соработники апостола Павла – Сила, Тимофей, Тит





Поиск по сайту

  


Новости партнеров:


Приостановлена работа донецкой фильтровальной станции
Из-за активных боевых действий, которые происходят в районе фильтровальной станции, временно ее деятельность приостановлена. далее
С приходом весны жители Донецка останутся без воды
В Донецке запланированы работы по замене сетей горячего водоснабжения. В связи с этим 29 февраля, 1 и 2 марта временно будет отсутствовать горячая... далее
В ближайшие три дня в Донецке будут перебои с водоснабжением
Проведение ремонтно-профилактических работ станет причиной прекращения подачи горячей воды 24, 25 и 26 февраля у некоторых потребителей города... далее
В Донецке обесточено 7 трансформаторных подстанций
По причине проведения ремонтных работ в городе обесточено 7 трансформаторных подстанций. далее
В Донецке проходят ярмарки
Доброй традицией стало проведение в Донецке ярмарок выходного дня. 6 и 7 февраля такое мероприятие было проведено в центре Буденновского района. далее
Донецкие коммунальщики восстановили работу 2-х котельных
За минувшие сутки работниками жилищно-коммунального хозяйства в Донецке восстановлена работа 2-х котельных. далее
В Донецке относительно спокойно
Минувшие выходные в Донецке прошли относительно спокойно. Активные боевые действия на территории города не фиксировались. далее
В Донецке подорвали памятник Ленину
Жителей центральных районов Донецка около 4 часов разбудил звук мощного взрыва. далее




Герой Советского Союза Осыка Демьян Васильевич
Осыка Демьян Васильевич – помощник командира 46-го штурмового авиационного полка 14-й смешанной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного... далее

Дети

В период с 1 по 7 февраля в Донецке родились 82 малыша
В их числе 39 мальчиков и 43 девочки. У жительницы Калининского района – двойня (мальчики).

Информация

Управление земельных ресурсов г.Донецка
Подборка материалов о земельных ресурсах г.Донецка далее


Великая Борьба
10 причин почему вы должны прочитать эту книгу ... далее
Патриархи и пророки
Уважаемые посетители нашего сайта, интересующиеся вопросами духовности. Предлагаем вам для ознакомления и дальнейшего возрастания в Господе и в вере... далее

Социальная реклама





© 2009 - 2017 Газета «Кальмиусские вести».
Свидетельство о регистрации от 17.11.2009г. ДЦ № 2786-413 Р.
Адрес для писем: 83050, Донецк-50, а/я 430. Телефон редакции: 349-04-80. E-mail: editor@kv.dn.ua
Все права на материалы, размещенные на сайте КВ (kv.dn.ua), охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на КВ (kv.dn.ua) обязательна.
При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://kv.dn.ua обязательна.
Точка зрения редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов.
За содержания рекламных материалов редакция ответственности не несет.



Главная | Мой город | Публикции | Точка зрения | Юристконсульт | Афганистан | В вечном долгу | Духовность | На досуге | Видеофакт | Актуальное интервью Старый сайт