Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает; если это люди преданные и способные, то можно всегда быть уверенным в его мудрости, ибо он умел распознать их способности и удержать их преданность. Если же они не таковы, то и о государе заключат соответственно, ибо первую оплошность он уже совершил, выбрав плохих помощников.Николо Макиавелли
Крымский полуостров, Меджлис крымско-татарского народа, крымские татары, Севастополь, Россия, Украина, русскоязычное население полуострова и т.д. и т.п. Сколько уже я писал об этом и в «ВЕСТНИКЕ» и в «КВ»…
Какие ассоциации у вас вызывают эти словосочетания, уважаемые мои читатели? У меня лишь одно – этот хронический геморрой на данной стадии уже медикаментозно не лечится, рекомендовано только оперативное лечение. Крым – это в будущем наша украинская Чечня, Афганистан и Косово вместе взятые. Это ещё сегодня, когда плод ещё зреет, мы можем беспечно отмахиваться от проблем нам уготованных в новейшей истории нашей страны.
Но ведь и в Косово, и в Чечне, и в Афганистане всё начиналось не вчера…
У нас всё началось с перемещения крымско-татарского населения ещё Великим вождём всех народов, продолжилось после распада СССР и последовавшим за ним массовым возвращением крымских татар на их «историческую родину» на американские и турецкие гранты, а чем закончится, одному Богу известно.
В 90-ые первый президент Леонид Кравчук заложил мину замедленного действия под полуостров, заигрывая с крымско-татарским населением и его представительским органом – Меджлисом. Зачем это было нужно хитрому лису – Кравчуку, понятно, получив самостийность, он опасался, что Россия, будучи более могущественной державой, по сравнению с Украиной, вернёт себе Крым.
Целый пласт народа, выросший на чужбине и впитавший национальные черты своих более многочисленных соседей «любезно» приютивших его, ринулся на именуемые безапелляционно исконно крымско-татарскими земли. Исторически называть себя коренным народом полуострова – значит писать историю под себя.
А почему не крымские караимы, тавры, скифы, сарматы, аланы, булгары (протоболгары), греки, готы, хазары, печенеги, половцы, итальянцы, черкесы, малоазийские турки? Обратимся к истории полуострова и крымских татар.
Крымские татары сформировались в Крыму как народ и являются потомками различных народов, мигрировавших на территорию полуострова. Основные этнические группы, населявшие в разные времена Крым, и принявшие участие в формировании крымско-татарского народа я уже перечислил.
Важнейшая роль в формировании крымско-татарского этноса принадлежит западным кыпчакам, известным в русской историографии под именем половцев.
С таким же успехом представители этих народов могут в равной мере требовать свой кусок пирога от территорий Крыма.
Вся фишка с Крымом и крымско-татарским населением состоит в том, что по большому счёту, наших соседей – Россию и Турцию, а так же страны делающие погоду на Евроазиатском континенте и за океаном, мало интересует судьба полуострова и народов его населяющих. Крым такая же болевая точка земного шара, как Балканы или Ближний Восток, где пересеклись интересы больших игроков мировой политики. Будоража умы определённых этносов, и внося раздрай и смуту, претворяется принцип известный с древности: «Разделяй и властвуй». Вот они и разделяют и властвуют уже не одно столетие, а малые страны и народы умываются кровавыми слезами.
Что, такую участь готовят и нам?
Сегодняшнее недопонимание окружением президента Януковича ситуации в Крыму и крымско-татарского вопроса, проиллюстрировано возникшим противостоянием президента и Меджлиса.
Кто столкнул их лбами, с чьей подачи было это сделано? Сделано умышленно или по глупости, в надежде ломать ситуацию под себя и через колено? Ведь это вина аппарата президента, пригласившего на встречу с президентом кроме представителей Меджлиса каких-то записных шутов, якобы представляющих интересы крымских татар, а на деле карманные организации-пустышки, с помощью которых кое-кто пытается дискредитировать реальную силу – Меджлис.
Естественно, узнав о присутствии на встрече нежелательных для себя представителей и дискредитирующих её самим фактом их приглашения, реальные лидеры проигнорировали встречу как таковую.
Сегодня Виктор Янукович должен понять, опираясь на опыт своих предшественников, избравших в различных политических ситуациях разную линию поведения – от неприкрытого заигрывания, до игнорирования и силового противостояния. Вопрос можно и нужно решать и решать сейчас, пока ещё лидеры Меджлиса не потеряли влияния и доверия народа. И Мустафа Джемилёв и Рафат Чубаров не вечны, им уже дышат в спину более молодые политики из числа крымских татар. Их аппетиты подогревают различные исламистские организации радикального толка. Не сегодня-завтра произойдёт смена старых лидеров, умеющих и привыкших договариваться миром, на ультрасов могущих провозгласить любые деструктивные лозунги своей программой к действию. И тогда ситуация на полуострове станет взрывоопасной и на карте Украины и мира появиться ещё одна «горячая точка».
Пока же нужно или договариваться, что есть более приемлемо для обеих сторон. Или государству применить силу, предварительно её реально показав и пояснив, что по-другому не будет. Сила всегда цениться высоко и среди всех аргументов – самый убедительный. Но тогда уже туда – сюда, в лево – в право нельзя. Только вперёд!
А пока ситуация тлеет, грозя в будущем вспыхнуть ярким пламенем…
Государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости.Николо Макиавелли
Эдуард ЛОГАЧЁВ, главред «КВ»