Не нужно всё время оглядываться назад…

23 апреля 2013 | раздел: Точка зрения | прочитан: 1984 | id: 3275
Не нужно всё время оглядываться назад…
Свобода – это роскошь, которую не каждый может себе позволить
Отто Бисмарк

В статье «Король умер? Да здравствует король?!», я обещал вам, уважаемые читатели, ещё вернуться к теме освобождения Юрия Луценко и прогнозов, относительно влияния Юрия Витальевича на ход политических процессов в Украине. Что ж, обещания нужно выполнять, тем более за время, проведённое экс-министром МВД на свободе, он уже успел озвучить свои планы на будущее и поделиться теми идеями, которые зародились в его голове в тюремных стенах.

В своём первом после освобождения интервью, данном «5 каналу» Ю. Луценко позволил себе довольно мягко пройтись по поводу действий оппозиции за тот период, пока он вынуждено «отсутствовал» и охарактеризовал каждого из триумвирата лидеров оппозиции, как единого кандидата от оппозиции на выборах 2015г. И хотя резкой критики мы не услышали, но всё течёт, всё меняется. Кто может наперёд сказать, что нас ждёт в недалёком будущем. Это всего лишь вопрос времени и обстоятельств, которые в течение его произойдут или нет.

Я уже обратил ваше внимание, что Луценко до тюремного заключения, и Луценко вышедший на свободу – это два отличных друг от друга человека, если судить по тем ответам и заявлениям, которые он уже успел сделать с момента своего освобождения. На мой взгляд, та трансформация, которая с ним произошла, сделала его сильнее, взрослее, он явно вырос как политик.

Если поддаться тем ассоциациям, которые мне навеяли, пришедшие в голову исторические параллели, то те политические деятели, которые прошли на своём пути через тортуры и застенки, выжили и не сломались, становились лидерами своих стран. Приведу лишь некоторые примеры, это революционеры, боровшиеся с российским самодержавием, лидеры национально-освободительных движений стран Африки, Азии и Латинской Америки: Симон Боливар, Хо Ши Мин, Барталеми Боганда, Джулиус Ньерере, Сукарно, Фидель и Рауль Кастро, Нельсон Мандейла, и многие др.

Вспомним и диссидентов, таких, как Вацлав Гавел, ставший последним президентом Чехословакии и первым президентом Чехии. В Украине тоже были свои примеры – это Вячеслав Черновол, Левко Лукьяненко, Степан Хмара и др., оказавшие существенное влияние на развитие политической жизни нашей страны. И хотя никто из них не стал президентом Украины, но в том, что в 2004г. произошло на Майдане переосмысление украинскими гражданами своей человеческой сути, есть и их заслуга. Тогда впервые произошло то, о чём раньше даже думать не могли, люди начали вставать с колен, перестали с оглядкой шептаться на кухнях и бояться открыто выступать против существующих власти и порядка, они вышли на улицы и площади, и заявили о своих правах, встали на защиту своих чести и достоинства. И не их вина, что после Майдана страна получила в президенты В. Ющенко, без чёткого плана реформирования страны, без команды единомышленников, а только «вооружённого» популистскими лозунгами, да пустыми обещаниями, изрекаемыми в угоду народным массам, поддержавшим его. Но так, наверное, должно было быть, для того, чтобы сегодня, сделав работу над ошибками, двигаться вперёд – в будущее. Это наш путь, и мы должны его пройти сами, никто этого за нас делать не будет и не сможет.

Конечно, для нас, ныне живущих, слабым утешением может служить то, что мы прошли всего лишь каких-то два десятка лет в своём развитии, а большинство демократических стран «оттачивают» свои политсистемы уже не одну сотню лет. Но за жизнь одного-двух поколений эти изменения совершить просто не реально – это нужно понять и принять.

Станет ли Ю. Луценко единым лидером оппозиции и кандидатом на выборах президента уже в 2015г. или в следующий срок, пока не совсем ясно. Слишком неожиданным для многих стало его освобождение, особенно для тех «действующих» лидеров оппозиции, которые были бы больше рады, если бы Луценко оставался за решёткой, а его светлый лик узника совести, был бы подобен штандарту, за которым пойдёт пушечное мясо на политические баррикады и майданы, влекомое сладкоголосыми вождями.

Но, если допустить, что судимость с Луценко будет снята, и хотя он заявил, что не будет баллотироваться на пост президента, и не станет 4-м лидером в уже сложившейся верхушке объединённой оппозиции, но жизнь сама расставит всё на свои места. Понять Юрия Витальевича можно, зачем быть 4-м, если можно стать ПЕРВЫМ. А, как мне кажется, к этому всё и идёт. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!


Если рассматривать всерьёз шансы всех 3-х оппозиционных лидеров, то пока они поодиночке не представляют для В. Януковича серьёзной угрозы. А чем ближе мы будем приближаться к выборам, тем более прогнозируема конкурентная борьба между нашей троицей за титул единоличного лидера. Сегодня больше всего вредит своему рейтингу и будущему, сам действующий президент, который не может обуздать свои аппетиты и аппетиты своего окружения, народ, он ведь не дурак, и видит, как Семья подминает под себя всю Украину. Лучшей агитации против действующей власти и придумать невозможно. Вот на этом и может сыграть поумневший и повзрослевший Ю. Луценко.

Тот факт, что нынешние лидеры оппозиции не «до смаку» многим из народных избранников, входящим в их окружение, подтверждают многочисленные заявления последних. Для примера приведу высказывания лишь двух из них.

Анатолий Гриценко: «Если фракция («Батькивщины» – прим. авт.) не изменит процедуру принятия решений, не выработает реальную стратегию и тактику, то, я боюсь, что из фракции уйдёт ещё больше людей. Потому, что депутаты должны чувствовать себя депутатами, которых слушают и слышат, а не СМСками доводить до них решения, которые потом заканчиваются вместо очередной победы – очередным поражением».

Сергей Мищенко (бывший «БЮТовец», а ныне «мажоритарщик» – прим. авт.): «К сожалению, те бойцы, которые 10 лет были в оппозиции, остались за чертой проходной части списков или их вообще в них не было. Проверенных в прошлом созыве было 100 человек, а взяли человек 20-30». По его мнению, нынче у «Батькивщины» другое лицо, маска другой политсилы.

Все недовольные и неудовлетворённые политики различных уровней куда, а вернее к кому пойдут? Вполне прогнозируемо, что к Луценко. Уже сегодня его соратники, такие, как Т. Стецькив, Р. Бессмертый и др. станут формировать вокруг себя, если не новую политсилу, то переформатируют старую, а у сегодняшних калифов на час останутся только те, кто за свои «кровные» прикупил место в Раде, и им пофиг политика, они не за то бабки отвалили.

Чтобы не говорил Юрий Витальевич, но если он и искренен в своих заявлениях, то ему придётся, в определённый момент, спустится с небес на землю и сделать свой выбор ради той идеи, которую он выстрадал за последние более чем 2 года.


Вот некоторые тезисы и мысли, озвученные Юрием Луценко в своём первом интервью, данном после выхода на свободу:

«Сила оппозиции – всегда находиться на улице среди людей…».

«Не нужно постоянно оглядываться назад, нужно смотреть вперёд!..».

«У меня есть одна плохая новость, если вдуматься, ситуация по ту сторону колючей проволоки и по эту не такая уж большая. Просто там маленькая тюрьма, а здесь большая. Ситуация в стране напоминает большую тюрьму…».

«Важно сохранять свободу мыслей, действий, планов и убеждений внутри себя…».

«Активность людей нужно готовить. Они должны готовиться к тому, что выход на улицу есть не только их правом, но и обязанностью…».

«Люди пойдут на улицу, пойдут в оппозицию, когда поймут свой личный интерес, который созвучен с лозунгами оппозиции…».

«Воля – это внутренний стержень человека, независимо от того в каких условиях он находится…».
«Моей главной задачей в тюрьме было показать, что не все в этой стране бояться и не всё в этой стране продаётся…».

«Для политического заключённого, сидящего в тюрьме, главное понять не за что ты сидишь, а для чего. И я понял, что сижу для того, чтобы провести дискуссию с самим собой. Более жёстко критиковал меня не кто-то, а я сам… Чтобы найти наиболее чёткие ответы, какую Украину я на самом деле люблю. Для того, чтобы поставить себе очень плохие оценки за предыдущую деятельность… За то, чтобы не сломаться…».

«За это время я ни одного дня не провёл сидя в тюрьме. Я в ней читал, писал, выступал, боролся, добивался, мечтал, планировал…».

«Я чувствую себя не настолько хорошо, как хотели бы друзья, но и не настолько плохо, как рассчитывают враги…».

«Я не собираюсь быть 4-м. Единство 3-х парламентских оппозиционных сил сложилось. Я буду делать всё, чтобы им помочь…».

«Я постараюсь скорректировать действия тех интеллектуалов, которые понимают, что персональная смена президента в этой стране – это ещё не всё…».

«Я считаю, что отстранение Януковича от власти необходимое, но, недостаточное условие жизни в стране… Люди бегут из Украины, кто-то уже убежал, а ещё больше хотят, не потому, что в ней правит Янукович, не только потому, а потому, что не видят перспективы. Они бояться тут жить, рожать и даже умирать. Поэтому мы должны сказать людям, какой у нас план новой страны…».


«Перед тем, как оппозиция определиться с кандидатурой единого кандидата, она должна определиться с единым планом новой страны. Я считаю, что эту работу должны делать внепарламентские интеллектуалы… Я, не будучи до конца заангажированным ни одной из 3-х политсил оппозиции, хочу взять на себя претензию скоординировать действия тех, кто говорит о третьей украинской республике, про план новой страны. Когда мы сделаем это, люди проведут тендер на нового исполнителя этого плана и определяться, вот это и будут президентские выборы…».

«Я хочу помочь гражданам Украины стать той силой, которая выберет не просто симпатичного президента, а выберет президента, который будет реализовывать наилучшим образом симпатичную и полезную для них программу…».

«На сегодняшний день ни один из 3-х кандидатов не является самодостаточным лидером с набором всех достаточных качеств. Кто-то – более мудрый, с чисто жизненного опыта и базового образования, кто-то – более радикальный, кто-то – более решительный. Но полного набора инструментария, необходимого для того, чтобы стать лидером нации, пока что, при всём моём уважении к ним, ни у кого нет. Хотя каждый из них очень вырос за это время, пока работает новый парламент. Я не хочу наперёд загадывать, а тем более оценивать, кто из них более достойный. Тендер на пост единого кандидата от оппозиции, а, собственно, от народа… Сегодня против Януковича выступает 80%, им я хочу помочь выбрать, нанять во власть того, кто реализует нужную для этих 80% программу, а не просто посадить новое лицо в старое кресло…».

«Я хочу, чтобы люди выбирали человека, у которого есть все волевые и интеллектуальные характеристики, команда и программа. Вот этого нам не хватало на Майдане. Мы тогда избрали симпатичного миссию, за которым не было ни понятной команды, ни понятной программы. Пусть меня простят, в этом и я виноват…».

«Нужно нанять не просто вождя, а вождя, у которого есть команда, и есть целевая программа стратегии и тактики. Я хочу, чтобы люди подумали о том, что будет ближайшие 25 лет в украинской политике, в единой украинской державе, не разделённой на восток и запад, на «маскалей» и «бандеровцев», на русско-говорящих, украинско-говорящих и др. Я хочу на самом деле того, чтобы страна подумала, наконец, что она не является частью Европы или России, а есть Украина, которая должна построить для себя удобный дом…».


No comments!!!

Ну, что ещё можно к этому добавить, какие слова? На словах то оно всё правильно.

А вот как будет на деле? Слова-то ещё нужно в конкретные дела превратить. Разговоры говорить, чай не камни ворочать!

Очень хочется верить в искренность сказанных Ю. Луценко слов, вот только не счесть мне, сколько раз нас разочаровали наши политики, которые обещают нам молочные реки и кисельные берега, а сами ни команды, ни программы предъявить не могут. Одни лишь общие фразы, которые у них у всех, как под копирку слизаны, да талдычат, одно и то же, как попугаи, а что толку-то. Сколько раз не повторяй: «Халва, халва, халва…», а во рту сладко не станет!

И сдаётся мне, что никто нас из нашего болота, кроме нас самих, не вытащит. Ни царь и не герой. Да, и без особых усилий, это у нас не получится, это только в сказке Мюнхгаузен себя за косу вытащить смог. А нам до седьмого пота потрудиться придётся, да и живота своего не пожалеть за малых наших детушек, да внуков. Ведь все наши деятели лишь о себе, да о своих наследничках пекутся, а до нас им и дела нет. А мы, чем хуже, давайте о своих детях думать, а не об их, о них и так есть, кому.

Пора нам, братия, власть-то под народный контроль ставить, а то без этого век нам ни свободы, ни счастья не видать. Это уж как пить дать и к бабке не ходи! Типа 2х2=4.

Афанасий ПЕТРОВ, специально для «КВ»





Другие материалы раздела «Точка зрения»:
Жилые кварталы в Донецке обстреливает третья сила?
Сколько верёвочке не виться, конец…
Шатдаун или «Не валяй дурака, Америка!»
20 минут, которые могут потрясти мир
Послепраздничное похмелье
Провокация или таки «терпець урвався»
Вы ещё хотите в такую Европу? Тогда мне искренне вас жаль…
Скованные одной цепью. Связанные одной целью?
Наука и производство. Перспективы сотрудничества
Вызов брошен, что дальше?
Вы свою Европу…
Не родись красивым, а родись… богатым





Поиск по сайту

  


Новости партнеров:


Приостановлена работа донецкой фильтровальной станции
Из-за активных боевых действий, которые происходят в районе фильтровальной станции, временно ее деятельность приостановлена. далее
С приходом весны жители Донецка останутся без воды
В Донецке запланированы работы по замене сетей горячего водоснабжения. В связи с этим 29 февраля, 1 и 2 марта временно будет отсутствовать горячая... далее
В ближайшие три дня в Донецке будут перебои с водоснабжением
Проведение ремонтно-профилактических работ станет причиной прекращения подачи горячей воды 24, 25 и 26 февраля у некоторых потребителей города... далее
В Донецке обесточено 7 трансформаторных подстанций
По причине проведения ремонтных работ в городе обесточено 7 трансформаторных подстанций. далее
В Донецке проходят ярмарки
Доброй традицией стало проведение в Донецке ярмарок выходного дня. 6 и 7 февраля такое мероприятие было проведено в центре Буденновского района. далее
Донецкие коммунальщики восстановили работу 2-х котельных
За минувшие сутки работниками жилищно-коммунального хозяйства в Донецке восстановлена работа 2-х котельных. далее
В Донецке относительно спокойно
Минувшие выходные в Донецке прошли относительно спокойно. Активные боевые действия на территории города не фиксировались. далее
В Донецке подорвали памятник Ленину
Жителей центральных районов Донецка около 4 часов разбудил звук мощного взрыва. далее




Герой Советского Союза Осыка Демьян Васильевич
Осыка Демьян Васильевич – помощник командира 46-го штурмового авиационного полка 14-й смешанной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного... далее

Дети

В период с 1 по 7 февраля в Донецке родились 82 малыша
В их числе 39 мальчиков и 43 девочки. У жительницы Калининского района – двойня (мальчики).

Информация

Управление земельных ресурсов г.Донецка
Подборка материалов о земельных ресурсах г.Донецка далее


Великая Борьба
10 причин почему вы должны прочитать эту книгу ... далее
Патриархи и пророки
Уважаемые посетители нашего сайта, интересующиеся вопросами духовности. Предлагаем вам для ознакомления и дальнейшего возрастания в Господе и в вере... далее

Социальная реклама





© 2009 - 2017 Газета «Кальмиусские вести».
Свидетельство о регистрации от 17.11.2009г. ДЦ № 2786-413 Р.
Адрес для писем: 83050, Донецк-50, а/я 430. Телефон редакции: 349-04-80. E-mail: editor@kv.dn.ua
Все права на материалы, размещенные на сайте КВ (kv.dn.ua), охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на КВ (kv.dn.ua) обязательна.
При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://kv.dn.ua обязательна.
Точка зрения редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов.
За содержания рекламных материалов редакция ответственности не несет.



Главная | Мой город | Публикции | Точка зрения | Юристконсульт | Афганистан | В вечном долгу | Духовность | На досуге | Видеофакт | Актуальное интервью Старый сайт