Прошедший период времени знаменателен событиями: предприниматели в Киеве и по регионам требуют от президента ветирования ненавистного им Налогового кодекса (НК). Сам президент совершил вояжи в Брюссель и Москву. Авторы реформ не удовлетворились резонансом, вызванным их предыдущим «детищем» – НК и резво взялись за очередную оплеуху украинскому народу в виде Жилищного кодекса. Но обо всём по порядку…
Майдан-2 не только не сдаётся, но и на данном этапе вынудил власть не только услышать предпринимателей, но и сделать определённые шаги навстречу собственному народу, коим те и являются. Лозунг Януковича: «Я услышу каждого», наконец-то обрёл реальное подтверждение. Вот, только жаль, что услышал президент предпринимателей не сразу и только благодаря их решительным действиям на Майдане…
Возможно, что-то и измениться в отношениях власти и малого бизнеса, вот только надежды на это весьма слабые, как и сам этот микроскопический бизнес. Конечно, можно считать победой встречу президента Януковича и премьера Азарова с предпринимателями на их поле – в палаточном городке на Майдане. Но если провести аналогию с футболом, на своём поле выигрывают только сильные команды, стены в футбол не играют. Это был только первый тайм и до победы ой как далеко. А чтобы стать сильными, предпринимателям необходимо быть едиными. О каком единстве может идти речь, если уже сейчас в лагере «полевых командиров» Майдана распри и борьба за булаву. «Где два хохла – там три гетмана». Так гласит добрая украинская народная поговорка, отражающая хуторской менталитет и сущность запорожский вольницы. И эти национальные «достоинства» украинцев неистребимы и мешают им жить по-людски…
У нас, у русских, говорят: «Делят шкуру неубитого медведя». Так оно и есть. Вы для начала чего-то добейтесь, а уж потом делите булавы, кресла и портфели. А то курочка ещё в гнезде, …а вы уже сковороду на огонь ставите. Не рановато ли?
Да и власть не лыком шита, объегорить таких лопухов, неискушённых в политических интригах и хитростях для неё сущий пустяк. А нынешней власти и подавно, «Без лоха и жизнь плоха» – вот принцип, ещё недавно исповедуемый большинством тех, кто с гордостью именует себя народными избранниками. А тут ещё эти простофили упрощают задачу, скубясь за лидерство в этой и без того слабо организованной протестной массе предпринимателей, ослабляют её и раскалывают изнутри.
Предательство и карьеризм погубило многие народные выступления. И прав «Железный» канцлер Германии Отто Бисмарк, сказавший, что «Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы». Но будут ли плоды в нашем случае – большой вопрос.
Назвать слабо организованные стихийные выступления малого бизнеса революцией будет слишком громко. Пока это только слабые попытки противостоять действиям власти от явной безысходности. Но даже эти, пусть ещё робкие и несмелые шаги, дали определённый опыт и результат. И не зависимо от того, решится ли президент заветировать НК, чтобы прослыть добрым батюшкой царём в народных глазах, или пойдёт на уничтожение малого и среднего бизнеса – этого рассадника вольницы и свободомыслия в стране, где олигархический капитал, сросшийся с политическими элитами, рвётся к абсолютной власти, главное – в стране проклюнулся росток гражданского общества. Это не может не «радовать», ведь впереди нас ждут: Трудовой и Жилищный кодексы; увеличение цен на газ и электроэнергию для населения; взлёт цен на бензин и др. виды топлива, что повлечёт за собою рост цен на всё, что доставляется или производится с помощью автомобильного, и др. транспорта; увеличение пенсионного возраста для наших женщин и кто его знает, что ещё придумает наша власть, руководимая МВФ, шантажирующего нас своими кредитами.
Ситуация с кредитами от МВФ мне напоминает известный приём манипулирования осликом при помощи при помощи вожделенной для него, но недоступной морковки.
Тоже касается и обещаний Брюсселя о безвизовом режиме для Украины, который привёз В. Янукович с саммита Украина-ЕС, хотя там всё не так просто, вначале нам необходимо выполнить целую кипу условий, необходимых, но не достаточных для получения без визового режима с Европой. А чтобы выполнить их нужно столько сделать, что голова идёт кругом у наших руководителей. Однако, они нас бодро заверяют, что не так страшен чёрт, как его малюют, и нам по плечу справиться с поставленной нам «європейською спільнотою» задачею. Хотя после её выполнения, никаких гарантий у нас нет и кто знает, что ещё выдумают ушлые европейцы, чтобы не пущать нас свободно в свои пенаты.

Не очень надеясь на эти обіцянки-цацанки, наш президент улетел в Москву, где «уединился с Медведевым в его резиденции Горки». Плод этих переговоров с глазу на глаз стало заявление о возможном вступлении Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Вот только не совсем понятно как совместить одновременное вхождение в зону свободной торговли с Европой и вступление в Таможенный союз? Возможно, я ошибаюсь, но или президент и его окружение прекрасно понимают, что до вступление в европейскую зону, ох как далеко, а бывшие наши союзные республики и ближе и роднее. Или мы пытаемся усидеть на двух стульях? Если так, то ничего хорошего нам это не сулит, так как народ учит, что «за двумя зайцами погонишься, не одного не поймаешь!»
Да и на кой нам сдалась так эта Европа, если Россия, Беларусь и Казахстан – наши «старые» стратегические партнёры, с которыми у нас сложились надёжные экономические отношения во многих отраслях. Экономики наших стран идут по пути интегрирования в единую экономическую систему, что дополняет и укрепляет каждого из участников этого процесса и в результате ведёт к росту могущества наших держав.
Что касается Трудового кодекса, то говорить о нём ещё несколько преждевременно, хотелось бы увидеть хотя бы первую редакцию этого знакового в отношениях капитала и пролетариата документа.

А вот о скорейшем принятии Жилищного кодекса громче всех настаивает министр ЖКХ Ю. Хиврич. Оно, конечно, правильно, сегодня мы живём по законодательной базе ещё 1983 года, разработанной при социализме, а живём уже в «диком» капитализме. Имеют место большие перекосы в отношениях, правах и обязанностях потребителей и поставщиков услуг. Вот только то, что нам хотят снова втюхать, на подобие Налогового кодекса, мягко говоря – «сыровато» и противоречиво, а правильнее сказать явно направлены на ущемление интересов простых граждан, делая их во многом бесправными перед коммунальщиками, жилищниками, чиновниками всех рангов и государством.
Всё это звенья одной цепи. Когда-то, не так уж и давно, при нашей памяти, мы гордились великими завоеваниями социализма, на которые смотрели граждане других стран и нам завидовали. Теперь идёт массированное наступление олигархического капитала на права и интересы наших граждан, а так называемые «левые» партии, поджав хвост, молча жмутся к кормушке, подобострастно поскуливая за право хоть немного отхлебнуть из державного корыта.
Стыдно, господа-товарищи, тогда хотя бы, для приличия, вывеску в названиях своих партий смените, очень уж противно всё это видеть и слышать!
Сегодня на Майдане власть пробует силы, если она свернёт в бараний рог всех этих торгашей-упрощенцев, то дальше дорога свободна. Другой протестной массы у нас не наберётся, будут они вводить диктатуру, а мы будем сопеть в две дырки, да помалкивать в тряпочку.
Что ж, видно лучшей доли мы и не заслуживаем, раз позволяем так к себе относиться. Каждый народ заслуживает своего правительства. Не присоединимся к предпринимателям сегодня, завтра будет поздно!!!
Афанасий ПЕТРОВ, «
КВ»