Панацея или мыльный пузырь и почему мне не по пути с ОСМД?

13 июня 2012 | раздел: Спецтема | прочитан: 2221 | id: 1968
Вот уже второй по счёту министр ЖКХ, руководствуясь всеобщим благом, «ненавязчиво» агитирует нас создавать повсеместно Общества совладельцев многоэтажных домов (далее – ОСМД). Что это личные симпатии чиновников или политика государства? Вот это я и пытаюсь все время понять.

То, что ОСМД представляет собой прогрессивную форму хозяйствования и содержания жилого фонда ясно, как дважды два. Но, это только в теории, на практике, к великому моему сожалению, – это сказка, а не быль. Для того чтобы она ею стала нужно стать рачительными хозяевами, а это большая проблема. Не научили нас ещё хозяйствовать за 20 лет «свободной» Украины, да и не особо мы хотели этому учиться, если посмотреть на общие итоги нашего проживания в уже приватизированном жилье. Парадокс – большая часть квартир в многоэтажных домах приватизирована, т.е. имеет своих собственников, но за порогом этих квартир интересы владельцев заканчиваются (за редким исключением) и отношение к тому, что осталось за дверью, наплевательски-потребительское.


Не верите, тогда зайдите в любой, обычный подъезд в домах-высотках, построенных ещё при социализме, в любом спальном районе нашего/любого другого города и перед вашими глазами предстанет не особо радостная картина реальности нашего бытия. Тяжёлый запах сырости и фекалий из подвала, обшарпанные стены, не видавшие годами ремонта, кабины лифтов без зеркал и разрисованные вандалами, которые толи в приступе клаустрофобии, толи по причине высотобоязни, или ещё какой-либо, вдруг вспомнили буквы русского алфавита и «выплеснули» свои «обширные» знания на стены несчастной кабинки внутридомового транспорта. Сожженные пластмассовые кнопки вызова на этажах (теперь их меняют на металлические), исцарапанные и порезанные стены, сгнившие от сырости и пахнущие отхожим местом полы в кабинах… Увы этим никого не увидишь и это не редкость там, где двери не закрываются, нет домофонов и др. средств ограничения доступа в подъезды чужакам. Хотя не факт, что «свои» лучше.

Всё это не только результат «ударной» работы жилищников, но в первую очередь – это плоды вандализма и равнодушия самих жильцов.

Итак, что мы имеем: изношенные инженерные сети, аварийные конструктивы наших домов, львиная доля которых с момента их постройки не видала капитального, а порою и текущего ремонта. Всё это наследие ещё советской эпохи и начала её развала год от года ветшает, а оно в Украине составляет более ¾ от общего объёма многоквартирного жилья. Все эти дома нуждаются в капремонте, и выполнить и профинансировать его обязано государство. А это ж сумасшедшие деньжищи! Средств и возможностей на их реконструкцию нет, и не предвидится. Что прикажете делать государству со всем этим «сокровищем»?


Да, вы правильно думаете – сбагрить его нам, и дело в шляпе! Пусть не у государства голова болит, хотя судя по состоянию дел в сфере ЖКХ, она у него не особо и болит, пусть она болит у чудаков, которые поверят в ОСМД, как панацею от всех бед. Поверьте, лучшего способа сбросить этот балласт и придумать невозможно.

Сегодня в городе строят жильё, несмотря на кризис и т.п., но кроме социального жилья, строится много жилья на продажу. Согласитесь, что цены первичного рынка жилья не особо по карману пересічним українцям. Люди, которые могут себе позволить такую роскошь – граждане состоятельные. Даже если квартира куплена в кредит, то и за него нужно платить. Поэтому, когда жильцы таких новостроев создают ОСМД, их понять ещё можно. Там на протяжении многих лет особых проблем не должно быть, если дом строили «как положено». Это спустя время, когда годы эксплуатации скажутся на коммуникациях, основных конструктивах, фасадах и лестничных клетках, а так же лифтах, жители ощутят все «прелести» самостоятельного содержания своего жилого фонда. Допустим через 25 лет нужно будет проводить модернизацию лифтов в доме, а на один лифт сегодня нужно затратить от 150 до 400 тыс. грн. Где их брать, какими должны быть взносы жильцов и накопительный фонд ОСМД? Есть о чём задуматься тем, кто уже создал кондоминиум, даже в новостройке. Хотя это произойдёт не скоро, поэтому пугать их не буду, пусть живут спокойно.

А вот как быть жильцам, подобным мне, ведь дом, в котором я живу, строился в 1956/58 году и ему уже более полусотни лет. А ведь сегодня эксплуатируются и более древние дома.
Капитального ремонта наш дом не видел, но ему и его жильцам жаловаться грех, им повезло. Несколько лет тому назад поменяли трубы системы отопления, по новой перекрыли кровлю асбестоцементными волнистыми листами, «подшаманили» стропильную систему, во дворе установили детскую игровую площадку.

В прошлом году наш дом был признан аварийным и ему был сделан выборочный капитальный ремонт. Его заново стянули металлическими поясами (ранее его уже стягивали), усилили фундамент, отремонтировали лестничные клетки, заменили козырьки над входами в подъезды. Получилось не супер-люкс, но довольно прилично, хотя и были некоторые огрехи, допущенные по вине подрядчика, но сейчас они устраняются по гарантии.

А если бы мы по своей глупости, да создали ОСМД, то что бы мы на свои скромные взносы в наше объединение могли бы сделать из всего перечисленного мною? Да ничегошеньки, даже на текущие нужды не хватало бы. А всё почему? Да потому, что в ОСМД, зачастую, в руководство выдвигают людей не столько честных и порядочных, имеющих знания и опыт подобной работы, а тех, кто больше всех кричит, скандалит и строчит кляузы. А сколько уже мы знаем историй, когда председатели ОСМД, зачастую путают свой карман с кассой объединения?! И ведь по закону на них не найти управы. Дело ведь государственное, «кто ж их посадит, они ведь памятники», а вернее, маяки для всех нас – несознательных граждан, не желающих создавать кондоминимумы.

И хотя ОСМД сегодня освобождены от налогов, как не прибыльные организации, в отличие от ЖЭКов и т.п. организаций, но это, я думаю, не навсегда. Государство своего не упустит, и как только ОСМД станет массовым явлением, их этой «халявы» лишат, а пока это одна из заманух, которыми наивных и доверчивых соблазняют создавать кондоминиумы.

Возможно, если бы государство играло честно, оно бы вначале сделало капитальный ремонт дома за свой счёт, и только затем предложило жильцам создавать ОСМД. Это было бы, хотя бы отчасти, справедливо. А не так, как господин Близнюк, а до него господин Хиврич, нам рассказывает: «Завтра проснётесь все в ОСМД».

Дудки, господа хорошие, не получится! Дураков в нашей стране не так уж много, как вам кажется и ещё меньше, чем вам хочется.

Нужно развивать не только одно направление и загонять туда насильно людей, как стадо баранов. Рынок не терпит искусственного вмешательства бюрократов, он развивается по своим объективным экономическим законам, которые невозможно втиснуть в рамки высочайших циркуляров. Должна быть альтернатива и ЖЭКам, и ОСМД. Такие формы есть, как в Европе, так и в бывших наших союзных республиках. Но видать кому-то так проще, меньше нужно думать и делать.

Чтобы не быть голословным приведу следующий факт. В развитых капстранах общее количество кондоминиумов от 55 до 70%. Оставшееся жильё социальное и находится на дотации местных властей.

Можно ещё привести множество аргументов и фактов против ОСМД, как и за. Но первых всё же гораздо больше, уж вы поверьте. Хотя убеждать не буду, вы сами способны разобраться не хуже меня.

Главное не это, больше всего не люблю, когда мне навязывают сверху чьё-то «единственно-правильное» решение, не оставляя свободы выбора, считая глупея себя.

Что ж, жизнь нас рассудит. Вот тогда и посмотрим, кто из нас был прав.

P.S. Только не подумайте, что я в восторге от нынешней системы ЖКХ. Её уже давно нужно реформировать, однако, не путём повального создания ОСМД – это не выход, а наоборот тупик. Я тоже не доволен работой ЖЭКов и т.п. структур.

Но из 2-х зол, я выбираю наименьшее!

Афанасий ПЕТРОВ, специально для «КВ»


Петрович 10 августа 2012 - 12:14 [ответить]
1.Вопрос прежде всего в том, что нам навязывают ОСМД рассказывая про неэффектитвную работу ЖЭКов. Так может копнуть, почему они неэффективные ? Мы и так все знаем — воруют. Т.е. вместо того, чтобы посадить вора, нам предлагают поменять его на другого.
2.ЖЭКи сейчас все частные. И вроде бы на едином налоге, который не предполагают никакой отчётности. Причём платить я должен в обязательном порядке. Частной конторе, которая даже не собирается отчитываться мне за профуканные финансы.
3.Предположим я- председатель ОСМД. Я беру кредит в банке на ремонт крыши. Под залог имущества того самого ОСМД. А кто ж мне просто так даст много денег ? А имущество ОСМД, это ваши квартиры. Я свинтил на курорт, а у ваших квартир появится новый собственник. У всех сразу. Жильё, это единственное что у нас ещё осталось от социализма. Пока что неразделенное. Пока.

Хвати ныть 6 октября 2012 - 09:09 [ответить]
Иного выхода как привлекать частных кредиторов под залог имущества ОСМД-кондоминиума просто нет. Пока мы будем болтать и ждать от государства денег на капремонт 500 млрд долл и ничего не делать наши дома развалятся и уже нечего будет ремонтировать. Весь бюджет Уркаины 40 млрд долл в год. Откуда государству взять деньги кроме как создавать инвестиционный климат? Или вы предлагаете как Гитлер и Сталин начать экспроприации неугодных? Я убежден мы сами обязаны вытащить себя из ямы иначе будет поздно.




Другие материалы раздела «Спецтема»:
Кому достанется гарбуз?
Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним
Терроризм без границ и национальности
Оппозиция рассказала, чем её законопроект о независимости судей лучше президентского
Всё проходит. И это пройдёт
Господень суд грядёт…
Моя милиция меня…
Язык таки доведёт...
Должен? Плати! ОГИС не жди!
27 лет – не юбилей, но ещё одна зарубка на сердце
Сепаратизм и федерализм не близнецы, не братья… (часть вторая)
Сепаратизм и федерализм не близнецы, не братья… (часть первая)





Поиск по сайту

  


Новости партнеров:


Приостановлена работа донецкой фильтровальной станции
Из-за активных боевых действий, которые происходят в районе фильтровальной станции, временно ее деятельность приостановлена. далее
С приходом весны жители Донецка останутся без воды
В Донецке запланированы работы по замене сетей горячего водоснабжения. В связи с этим 29 февраля, 1 и 2 марта временно будет отсутствовать горячая... далее
В ближайшие три дня в Донецке будут перебои с водоснабжением
Проведение ремонтно-профилактических работ станет причиной прекращения подачи горячей воды 24, 25 и 26 февраля у некоторых потребителей города... далее
В Донецке обесточено 7 трансформаторных подстанций
По причине проведения ремонтных работ в городе обесточено 7 трансформаторных подстанций. далее
В Донецке проходят ярмарки
Доброй традицией стало проведение в Донецке ярмарок выходного дня. 6 и 7 февраля такое мероприятие было проведено в центре Буденновского района. далее
Донецкие коммунальщики восстановили работу 2-х котельных
За минувшие сутки работниками жилищно-коммунального хозяйства в Донецке восстановлена работа 2-х котельных. далее
В Донецке относительно спокойно
Минувшие выходные в Донецке прошли относительно спокойно. Активные боевые действия на территории города не фиксировались. далее
В Донецке подорвали памятник Ленину
Жителей центральных районов Донецка около 4 часов разбудил звук мощного взрыва. далее




Герой Советского Союза Осыка Демьян Васильевич
Осыка Демьян Васильевич – помощник командира 46-го штурмового авиационного полка 14-й смешанной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного... далее

Дети

В период с 1 по 7 февраля в Донецке родились 82 малыша
В их числе 39 мальчиков и 43 девочки. У жительницы Калининского района – двойня (мальчики).

Информация

Управление земельных ресурсов г.Донецка
Подборка материалов о земельных ресурсах г.Донецка далее


Великая Борьба
10 причин почему вы должны прочитать эту книгу ... далее
Патриархи и пророки
Уважаемые посетители нашего сайта, интересующиеся вопросами духовности. Предлагаем вам для ознакомления и дальнейшего возрастания в Господе и в вере... далее

Социальная реклама





© 2009 - 2017 Газета «Кальмиусские вести».
Свидетельство о регистрации от 17.11.2009г. ДЦ № 2786-413 Р.
Адрес для писем: 83050, Донецк-50, а/я 430. Телефон редакции: 349-04-80. E-mail: editor@kv.dn.ua
Все права на материалы, размещенные на сайте КВ (kv.dn.ua), охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на КВ (kv.dn.ua) обязательна.
При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://kv.dn.ua обязательна.
Точка зрения редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов.
За содержания рекламных материалов редакция ответственности не несет.



Главная | Мой город | Публикции | Точка зрения | Юристконсульт | Афганистан | В вечном долгу | Духовность | На досуге | Видеофакт | Актуальное интервью Старый сайт