Слова не есть дела…

1 апреля 2010 | раздел: Точка зрения | прочитан: 3355 | id: 10
… И, наконец, ещё: слова не есть дела.
Деянье – это плоть! Слова же – только тени…
Ты можешь сотни лет о жемчуге твердить,
Но если не нырнёшь – он твой, лишь в сновиденье.
Насир ХОСРОВ

Итак, дорогие мои читатели, у нас уже есть президент, есть коалиция и даже правительство. То есть как у всех нормальных людей, вернее стран. Казалось бы, теперь осталось только немного потерпеть, затянуть пояса, засучить рукава и что ещё там обычно говорят в таких случаях? Ах, да, стройными колоннами бодро и с песнями зашагаем мы с вами в светлое и радостное будущее. Я правильно понимаю перспективы, которые нас ожидают в ближайшее время?

Что-то я не слышу мощного одобрения моим высказываниям с вашей стороны или я слух потерял, или всего этого и на самом деле не наблюдается, сколько не вглядывайся или не прислушивайся.
А ведь я уже однажды делал предположение, что пройдут выборы, схлынет эйфория охватившая часть страны, кандидат которой победил, а дальше то что?..
И начнутся банальные серые будни, ибо время праздника прошло. Ведь нельзя же всё время находиться в состоянии выборов, празд­ника, который уже не с нами. А был ли он вообще, и чей это был праздник, и праздник ли это был?

Что я хочу этим сказать – а вот что. Празд­ник – это когда дом полная чаша, все сыты, благополучны, обеспечены всем необходимым в полной мере и главное спокойно смотрят в завтрашний день. Вот это праздник и праздновать его полноценно могут только сытые и умиротворённые люди. Мы с вами можем сказать так о себе?.. Иначе праздник больше напоминает тризну. Уж простите за откровенность – пир во время чумы.

Чем вызваны мои такие грустные рассуждения спросите. Отвечу – объективной реальностью дня нынешнего. Поясню. Сплошь и рядом слышу: реформы, реформирование, модернизация и т.п. А что наши правители собрались модернизировать и реформировать? Ту убогую модель экономического построения общества, которую мы имеем сегодня и которая не имеет под собой ни сбалансированной законодательной базы, ни научной концепции развития страны. Наше государство существует по инерции, проедая остатки тех богатейших материальных ресурсов, доставшихся нам в наследие от прошлой экономической формации, созданной ещё поколениями наших отцов и дедов. Что нам осталось ещё продать, заложить, растрынькать? Наверное, только наши земельные ресурсы, но мы уже подбираемся и к ним.

Меня очень интересует вопрос: «Какая экономическая программа есть у нашего президента и правительства по развитию промышленности страны, её экономического потенциала? Вообще что мы будем делать в ближайшие пять лет правления нового (а нового ли?) руководства страною? Да и сами-то они хоть понимают на деле, а не на словах, какие нужно предпринять КОНКРЕТНЫЕ шаги сегодня, завтра, через месяц, год…». Если да, то пусть озвучат их нам.

Сдаётся мне, что у них там, наверху, ещё бОльшая сумятица и неразбериха, чем тут у нас внизу. Мы как работали, так в большей своей массе и работаем. Одни добывают уголь, который неизвестно никому из нас, нужен ли в таких количествах и по такой себестоимости. А если нужен, то кто это спланировал или хотя бы прикинул в уме, я уже не говорю о той плановой экономике, которую мы имели в прошлом. Почему энергетический уголь лежит на складах, а наши горняки, которым он положен по Закону, его не могут получить? Мы производим электроэнергию с избытком, хотя наши ТЭС загружены не на полную мощь, а продавать её с умом всё в ту же Европу рылом не вышли. Тогда хотя бы использовали её масштабнее внутри страны, например, переводили наши котельные на уголь и электроэнергию, а не закупали импортный газ в три дорога, становясь зависимыми от его поставщиков не только экономически, но и политически.

Другие выпускают металл с прицелом только бы его сбагрить за бугор, хоть по дем­пинговой цене, но за то за у.е., а не за фантики, да и Украине его столько не нужно, кто его, будет брать, если машиностроительная отрасль на ладан дышит. Строительная отрасль – большой потребитель проката, арматуры и др. изделий из металла переживает далеко не лучшие времена, впрочем, как и вся страна в целом. Автопром как выпускал чудо-юдо – дитя украинско-корейской любви, так и выпускает, уж лучше бы альтернативу «Запорожцу» создали, хоть на селе могли бы люди по доступной цене брать, вместо велосипедов. Да о чём это я, ведь мы свой внутренний рынок давно на откуп иноземцам, да нашим барышникам отдали. Страна, строящая ракеты и  самолёты, мопедами собственного производства народ удовлетворить не может, а барыги отечественные совместно с заграничными миллионы на ровном месте поднимают. Они быстро реагируют на запросы рынка, а мы реформы какие-то всё всуе поминаем.

Вот вам и результат. Фабрики и заводы разграбили, на металлолом порезали. Жуть, что еще год-два тому творилось у заводских ворот в районе ул. Левобережной в Донецке. Очередищи из грузовиков с прицепами, не протиснешься. А сегодня, как и не было. ВСЁ порезали – баста! Более и резать нечего.

А что господа-товарищи взамен создали, какие заводы и фабрики, оснащённые по последнему слову науки и техники, построили? Почему строятся одни торгово-развлекательные центры и салоны по продаже иномарок сплошь и рядом, почему не развивается отечественное высокотехнологичное производство, науку загубили. НИИ и пр. институты согнали в коморки и кладовки, а их помещения отдали коммерсантам, фискалам, да дельцам разным. Неужто нам наука уже без надобности стала, а ведь без неё родимой ни о каком будущем даже и мечтать не смей, как ни крути.

Высокоразвитый научно-производственный потенциал страны – это залог её суверенитета. Такую страну не только соседи уважать, но и побаиваться будут, а значит и авторитет такой страны на международном уровне высоким будет, от этого и национальное самоуважение наших граждан вверх попрёт. Тогда не наши соотечественники на заработки уезжать будут, а из других стран к нам специалисты и учёные подадутся, не говоря уже о арбайтерах из третьих стран.

Вот тогда-то и наступит настоящий праздник, после которого не бывает жуткого отрезвления. Как этого достичь, спросите? Вам предложат немало рецептов, и все они будут должным образом разрекламированы, в яркие и заманчивые упаковки спрятаны, но до той поры, пока мы с вами на них не купимся в очередной раз. А потом вновь наступит горькое разочарование…

Но только один есть критерий оценки всей этой словесной мишуре и трепалогии – это конкретные дела, которые можно пощупать своими руками. И увидеть их можно в новых рабочих местах, созданных новой властью. И это будут не очередные суперлабазы, торгующие иностранным шмотьём, а заводы и фабрики, способные сделать нашу страну самодостаточной на внутреннем рынке и конкурентноспособной на внешнем.

Это будет подъём престижа труда учёного, врача, учителя, культурного работника и, конечно же, тружеников рабочих специальностей, тружеников села, выражающийся не только в громких лозунгах, произносимых с высоких трибун, но в весомых заработных платах и пенсиях, обеспечивающих им достойную жизнь и уважение всего общества.

А для этого не нужно пытаться вместить Украину в прокрустово ложе польской, словацкой или казахской модели. У каждого народа свой индивидуальный путь развития, который хоть и похож в общих чертах на всеобщий, но все же свой, особенный, учитывающий многие факторы, присущие только ему. Это и религия, и культура, и история, и география и многое другое, что не может учесть усреднённая модель, как бы хороша она не была. Народы, как люди – внешне похожи, но все такие разные…

В доказательство сказанному хочу привести поговорку, более известную многим по фильму «Брат»: «Что русскому хорошо, то нем­цу – смерть». Это утверждение не шутка, не киношный вымысел.
Однажды молодой врач, приглашенный к безнадежно больному русскому мальчику, разрешил ему есть все, что он захочет. Мальчик съел свинину с капустой и, к удивлению окружающих, начал поправляться. После этого случая врач прописал свинину с капустой больному немецкому мальчику, но тот, поев, на следующий день умер. По одной из версий, именно эта история лежит в основе появления выражения «что русскому хорошо, то немцу – смерть».

Эдуард ЛОГАЧЁВ,
главред «КВ»





Другие материалы раздела «Точка зрения»:
Жилые кварталы в Донецке обстреливает третья сила?
Сколько верёвочке не виться, конец…
Шатдаун или «Не валяй дурака, Америка!»
20 минут, которые могут потрясти мир
Послепраздничное похмелье
Провокация или таки «терпець урвався»
Вы ещё хотите в такую Европу? Тогда мне искренне вас жаль…
Скованные одной цепью. Связанные одной целью?
Наука и производство. Перспективы сотрудничества
Вызов брошен, что дальше?
Вы свою Европу…
Не нужно всё время оглядываться назад…





Поиск по сайту

  


Новости партнеров:


Приостановлена работа донецкой фильтровальной станции
Из-за активных боевых действий, которые происходят в районе фильтровальной станции, временно ее деятельность приостановлена. далее
С приходом весны жители Донецка останутся без воды
В Донецке запланированы работы по замене сетей горячего водоснабжения. В связи с этим 29 февраля, 1 и 2 марта временно будет отсутствовать горячая... далее
В ближайшие три дня в Донецке будут перебои с водоснабжением
Проведение ремонтно-профилактических работ станет причиной прекращения подачи горячей воды 24, 25 и 26 февраля у некоторых потребителей города... далее
В Донецке обесточено 7 трансформаторных подстанций
По причине проведения ремонтных работ в городе обесточено 7 трансформаторных подстанций. далее
В Донецке проходят ярмарки
Доброй традицией стало проведение в Донецке ярмарок выходного дня. 6 и 7 февраля такое мероприятие было проведено в центре Буденновского района. далее
Донецкие коммунальщики восстановили работу 2-х котельных
За минувшие сутки работниками жилищно-коммунального хозяйства в Донецке восстановлена работа 2-х котельных. далее
В Донецке относительно спокойно
Минувшие выходные в Донецке прошли относительно спокойно. Активные боевые действия на территории города не фиксировались. далее
В Донецке подорвали памятник Ленину
Жителей центральных районов Донецка около 4 часов разбудил звук мощного взрыва. далее




Герой Советского Союза Осыка Демьян Васильевич
Осыка Демьян Васильевич – помощник командира 46-го штурмового авиационного полка 14-й смешанной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного... далее

Дети

В период с 1 по 7 февраля в Донецке родились 82 малыша
В их числе 39 мальчиков и 43 девочки. У жительницы Калининского района – двойня (мальчики).

Информация

Управление земельных ресурсов г.Донецка
Подборка материалов о земельных ресурсах г.Донецка далее


Великая Борьба
10 причин почему вы должны прочитать эту книгу ... далее
Патриархи и пророки
Уважаемые посетители нашего сайта, интересующиеся вопросами духовности. Предлагаем вам для ознакомления и дальнейшего возрастания в Господе и в вере... далее

Социальная реклама





© 2009 - 2017 Газета «Кальмиусские вести».
Свидетельство о регистрации от 17.11.2009г. ДЦ № 2786-413 Р.
Адрес для писем: 83050, Донецк-50, а/я 430. Телефон редакции: 349-04-80. E-mail: editor@kv.dn.ua
Все права на материалы, размещенные на сайте КВ (kv.dn.ua), охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на КВ (kv.dn.ua) обязательна.
При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://kv.dn.ua обязательна.
Точка зрения редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов.
За содержания рекламных материалов редакция ответственности не несет.



Главная | Мой город | Публикции | Точка зрения | Юристконсульт | Афганистан | В вечном долгу | Духовность | На досуге | Видеофакт | Актуальное интервью Старый сайт