Закон о биометрических паспортах можно смело назвать второй бомбой, после закона о языках, которая, образно говоря, взорвала украинское общество, особенно она «зацепило» его часть – христиан-ортодоксов.Вокруг очередного «продукта», произведенного нашими непоседами-депутатами, которым спокойно ну никак не живётся, а вернее не сидится в своих уютных креслах, уже поднимается нешуточная дискуссия. И хотя, как у нас принято, до мордобоя в Раде и у её стен дело ещё не дошло, но где гарантии?
Президент уже раз отправлял данный закон на доработку, снабдив его своими замечаниями. Верховная Рада их внесла, убрав спорные нормы из закона, и снова подала на подпись Президенту. Он его подписал.
Закон приняли, теперь мы будем иметь, как нас уверяют его авторы, огромные преимущества и всяческие блага, которые нам обеспечит документ, заменяющий привычные книжицы синего и крапового цвета.
Так ли будет на самом деле, как обещано? Всё новое пробивает себе дорогу не сразу и всегда с большим трудом. К нему нужно не только привыкнуть, а на это понадобится время, но любая система должна ещё, как говорят, обкатку пройти.
И тут естественно возникает масса вопросов, на которые убедительно ответить не могут даже авторы этого закона.
Самый главный – это гарантия конфиденциальности личных данных гражданина. Исключена ли возможность попадания их в «чужие» руки и не будет ли она использована против него. И хотя нас заверяют, что за этим будет блюсти государство, оно гарантирует сохранность информации, но сегодня уже никого не удивишь сообщением о взломе базы данных любого уровня секретности, вплоть до ведомств, связанных с национальной безопасностью самых развитых стран мира. Что же тогда говорить о менее защищённых секретах. Останутся они таковыми или станут достоянием всех «заинтересованных» в обладании ими субъектов.
Все данные о гражданине будут содержаться на бесконтактном электронном носителе, который будет вживлён в новый документ. Современные угонщики автомобилей считывают секретные коды и взламывают электронные замки дорогих иномарок, имеющих самые «навороченные» системы защиты, за считанные секунды и на приличном удалении.
Где гарантии, что подобным образом злоумышленники не смогут завладеть и данными наших биометрических паспортов?
Кроме того, введя их, мы становимся полностью контролируемыми и легко отслеживаемыми. Лишившись свободы перемещения в пространстве, мы тем самым лишаемся свободы личности, а это один из признаков полицейского государства.
Следующий аспект. Смысл нововведения – облегчение идентификации украинцев, но и сегодня действующая паспортная система отлично справляется с этой задачей. Скажите, зачем тогда «огороды городить»?!
По-хорошему, особо переживать о доступности к своим личным данным нам уже поздновато. Все, кто пользуется услугами банков, зарегистрирован в социальных сетях, регистрировался в паспортном столе уже добровольно «поделился» ими. Это секрет Полишинеля и делать трагедий из этого факта не стоит. Кому действительно очень нужно, тот ими завладеет без особых усилий. Слишком много конфиденциальной информации о себе мы «посеяли» где только могли. И она, непременно, даст свои выводы.
Ну, и, как всегда, остался открытым вопросы: «Почему снова изготовление тех же загранпаспортов отдали «частнику» – концерну ЕДАПС? Почему государству самому этим не заняться?». Ведь в который раз колоссальные финансовые средства пройдут «мимо кассы», т.е. Госбюджета, а львиная их доля осядет в карманах концерна-монополиста.
Да дело здесь не только в деньгах, хотя «лишних» денег не бывает. Есть опасение, что, отдав изготовление биометрики комерсам, избежать утечки информации полностью исключить нельзя.
Здесь напрашивается только один вывод – интересы ЕДАПС лоббируются давно и весьма успешно определёнными лицами во властных структурах.
Ещё одно интересное, на мой взгляд, наблюдение – кто будет платить за новую «цацку»? Старшему поколению, понятное дело, согласно закону первый раз выдадут её на 10 лет бесплатно. Возможно и в последний…
А вот тем, кому после окончания этого срока придётся снова её получать, им то уже придётся платить. Закон обязывает всех, без исключения, граждан Украины получить биометрические паспорта, включая и младенцев. Такая норма предусмотрена ст.20 закона. А как же тогда декларированное ранее право гражданина самому, добровольно решать, получать ему биометрику или нет?!
Но если большинство, всё же согласиться её получать, то это же сколько раз они за свою жизнь будут вынуждены их менять, и каждый раз придётся платить. Где-то встречал данные, что эксперты подсчитали количество граждан в возрасте 16 лет, которым предстоит получить внутренний паспорт. Таких насчитывается примерно 7,5 млн. человек. Сегодня за счастье обладать синей книжицей нужно отвалить 120 грн. Путём несложных вычислений получим 900 млн. грн. И это только внутренний паспорт гражданина Украины, а какие деньжища отхватят вышеупомянутый концерн и «оформители» загранпаспортов…
За всем этим стоит стремление определённого круга людей ЗАРАБОТАТЬ!
Что касается биометрики, то, думаю, что в этом случае порядок цифр должен быть гораздо весомее.
Оно, конечно, может и с нею всё враз прекратиться. Того и гляди начнут вшивать под кожу микрочипы, они то и заменят все типы документов. Не зря же о них уже давно разговоры ведутся. А дыма без огня, как известно, не бывает.
«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр.13:16,17).
Вот что беспокоит всех христиан-ортодоксов, и их беспокойство не лишено оснований.
Президент разрешил им пользоваться документами старого образца. Но вот, не столкнуться они при этом с житейскими проблемами и при поездках заграницу?
Вопросов много, а ответов мало. В таких случаях народ домысливает сам. И эти домыслы оказываются зачастую не в пользу нововведений.
Вот некоторые из них: безопасность конфиденциальности не гарантирована; дороговизна самой процедуры; неубедительность введения биометрики в целом и т.п.
Интересно бы было изучить подобный зарубежный опыт. Над этим до реформы стоило хорошо подумать. Но наши законодатели, по видимому, опять погорячились.
Рублику вёл БЫВАЛОВ, «КВ»