Ну, вот, и подошёл к экватору конкурс «Жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт для дончан» под патронатом Донецкого городского головы А.А. Лукьянченко (далее – Конкурс). Последнее выездное заседание I тура комиссия по проведению конкурса (далее – Комиссия) провела в Куйбышевском районном в г.Донецке совете.В заседании принимали участие:
Винокуров Л.М. – председатель Комиссии;
Костиков И.В. – член Комиссии, зам начальника УЖХ ДГС;
Андрюшина Т.В. – член Комиссии, начальник отдела благоустройства ГУБиКО ДГС;
Логачёв Э.Э. – руководитель пресс-службы Конкурса;
Нечаева М.В. – зам председателя Куйбышевского районного в г.Донецке совета;
Ерисов Е.А. – зам председателя Куйбышевского районного в г.Донецке совета;
Гущенко В.В. – зав коммунальным отделом Куйбышевского районного в г.Донецке совета;
Тупилко И.Б. – специалист УЖХ ДГС;
Пономаренко Л.Н. – директор ДГКП «Донгорпастранс»;
Мосиенко П.В. – директор КП «УК Куйбышевского р-на г.Донецка»;
руководители районных подразделений и участков жилищно-коммунальных предприятий;
Ольшанская Т.М. – ответственный секретарь газеты «Вести Донбасса»;
председатели и секретари ОСН р-на.
Заседание открыл Винокуров Л.М. Первым от ЖХ р-на выступил Мосиенко П.В., который проинформировал присутствующих о работе возглавляемого им коммунального предприятия.
У КП «УК» на балансе находится 972 жилых дома, общ. пл. 1214,9 тыс. м2. В их число входит 87 домов, признанных ветхими.
Основной проблемой предприятия, не только переходящей из года в год, но, усугубляющейся год от года, является износ ж/ф и нехватка средств в нужном количестве на его содержание. 60% всего ж/ф – это дома, построенные до 1970г., а 92 дома – до 1917г. постройки.
Не менее масштабной проблемой является износ внутридомового транспорта (лифтов) в многоэтажках. Так из 232-х лифтов 149 отслужило нормативный срок (25 лет). В планах на 2014г. предусмотрена модернизация лишь 6 лифтов. А когда будут модернизированы остальные 143?
Тут без серьёзной государственной программы не обойтись, сами жилищные организации, даже при той финансовой помощи, которую ежегодно выделяет городской совет, этот вопрос не решат. Если так и дальше будет продолжаться, то, в скором времени, с внутридомовым транспортом придётся постепенно «попрощаться», чтобы не подвергать здоровье и жизнь жильцов опасности. Ну, нет таких деньжищ у города, нет! Центр так основательно выворачивает карманы горсовета, что вместо «бюджета развития», мы уже второй год подряд имеем «бюджет выживания».
А тут ещё и жители несвоевременно и не в полном объёме оплачивают полученные услуги. За прошедшие 5 месяцев текущего года уровень оплаты составил 96% от произведенного начисления. Вроде бы не так уж и плохо, но, есть колоссальные долги прошлых лет!
Не способствует росту популяризации и престижу работы в ЖХ уровень з/п. Средняя з/п за 5 месяцев года в КП «УК Куйбышевского р-на г.Донецка» составляет 1984 грн. Возможно, это и есть главная причина того, что в компании работает 495 человек, вместо 825 согласно нормативам.
Не последнее место занимает и накопившаяся на 01.06.2014г. дебиторская задолженность жителей перед КП «УК» – 10 млн. 813 тыс. грн.
На эти деньжищи столько полезного смогло бы сделать предприятие для этих же жильцов, которые предпочитают не платить и жить, как есть.
Если бы так…
Почему-то, они требуют к себе особого внимания. За какие заслуги?! И чуть что – обижаются и пишут кругом жалобы. А когда начинаешь разбираться, то оказывается, что имеешь дело с банальным неплательщиком, который считает, что все только ему должны, а он признаёт только свои права, напрочь игнорируя обязанности.
Понятно, что все хотят иметь всё и сразу, а для этого нужно и платить вовремя, и в благоустройстве двора, и подъезда принимать участие. Нужно чтобы работал принцип: кто платит, тот и получает в первую очередь всё, что ему положено, а для других – по остаточному принципу. Может быть тогда до них «дойдёт»!
А пока КП «УК» работает в зависимости от тех средств, которые собирает, да на дотации из городского бюджета. И ещё умудряется перевыполнять те планы, которые ему утверждены по текущим ремонтам. Так по ремонту кровель, ремонту инженерных систем есть перевыполнение. Что касается ремонта лестничных клеток, балконов, м/п швов, козырьков и ремонта фасадов, то тут всё по графикам и в соответствии с утверждёнными планами.
Ведётся активная претензионная работа. Направленно 459 исков в суд на взыскание со злостных неплательщиков долгов по квартирной плате на сумму около 800 тыс. грн. В суде рассмотрено 156 судебных приказов на 281,7 тыс. грн. Возвращено на р/с предприятия 315 тыс. грн., 20 фактов ареста имущества, проведено совместно с ОГИС 17 рейдов, передано в ОГИС 318 ед. имущества на сумму порядка 900 тыс. грн., реализовано из этого имущества 348 ед. на сумму 182,1 тыс. грн.
Но, конечно же, основным показателем работы предприятий ЖКХ является работа с обращениями граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их количество существенно снизилось. Оно составляет порядка 250 шт., из них на контроле 82 обращения (37%).
Особое внимание уделяется внедрению программ энергосбережения.
На выполнение капремонтов горсоветом выделено 5,6 млн. грн.
Костиков И.В. обратил внимание руководителей КП «УК» на некоторое отставание в ремонте балконов.
Как пояснил Мосиенко П.В. – это произошло не по их вине, задержка вызвана отставанием в работе профильного института, дающего заключение по каждому конкретному балкону. Он пообещал ликвидировать отставание, ресурсы и возможности есть, главное – чтобы институт не задерживал.
Из особо проблемных вопросов – это модернизация лифтового хозяйства; эксплуатация 11 жилых домов, находящихся в особых условиях (подтопление и горные подработки); 175 козырьков; 346 балконов требуют текущего ремонта, а 31 капитального (аварийные); снос аварийных деревьев и сухостоя, а так же кронирование в структуру тарифной платы не заложены, а средства «съедают»; постоянный рост цен на энергоносители и стройматериалы не компенсируются в полном объёме тарифами, утверждёнными ещё в 2006г. (корректировались в 2011г.); жилищные организации не являются прибыльными, поэтому их необходимо в обязательном порядке освободить от оплаты налога на землю, налога на прибыль и НДС.
Освободившиеся средства будут направлены на модернизацию всего ЖК комплекса, об этом не раз заявлял Донецкий городской голова А.А. Лукьянченко.
Работа КП «УК» Костиковым И.В. признана удовлетворительной, ближе к хорошей. Для сравнения он привёл такой факт: на 1 тыс. жителей за 5 месяцев 2013г. было 8 обращений, а за аналогичный период 2014г. – 4. Общее количество обращений уменьшилось на 211 шт.
ВКС-7 КП «Донецкгорводоканал» в своей работе сталкивается с рядом проблем. Это и высокий износ труб, и сезонный полив жителями ч/с. А теперь ещё и почасовая подача воды населению, вызванная ремонтом насосного хозяйства и водоводов Компании «Вода Донбасса» в р-не г.Славянска, находящихся в зоне боевых действий, что значительно осложняет их проведение. В связи с этим подача воды в дома горожан осуществляется по графику с 5 до 10 и с 17 до 22 часов.
Нечаева М.В. проинформировала о работе ОСН. Органами самоорганизации охвачены все жители р-на. Еженедельно ведётся приём граждан, а 1 р/месяц депутатами городского и районного совета в их общественных приёмных. Ведётся активная разъяснительная работа среди населения по различным юридическим, пенсионным, жилищно-коммунальным, пожарным и связанным с работой правоохранительной системы и МЧС, а также, по общим вопросам. Этот передовой опыт пока единственный в городе. Надеемся он будет распространяться и в др. р-нах.
Сходы граждан, рейды в посёлках с широким участием и привлечением различных служб и структур способствуют улучшению санитарного состояния территорий, их благоустройству. ОСН и админкомиссия работают в тесной связке и это даёт ощутимый результат.
Создан «Университет 3-го возраста» где пожилые граждане могут овладеть азами компьютерной науки и мн. др. полезными, и необходимыми навыками, и знаниями по юриспруденции, а также способам проведения досуга, есть даже возможность обучиться искусству танца.
Присутствующие на заседании активисты ОСН п.Красный Пахарь, п.Азотный и др. от имени жителей поблагодарили депутата городского совета, директора КП «ДРСУ» – Скиданова С.С. и его помощника – Олейникову Е.Г. за чуткость к нуждам жителей, за огромную помощь в решении насущных проблем и оперативность в их решении.
Среди всех ОСН бесспорным лидером сегодня является «Октябрьский рудник».
ООО «ЭК «Громада» добилась 100% охвата договорами домовладельцев ч/с. Стихийных свалок практически нет, но, низкий уровень культуры отдельных граждан время от времени ещё проявляет себя в возникающих несанкционированных незначительных свалках ТБО. С этим явление ведётся непримиримая борьба. Будем надеяться, что и эту напасть они победят.
ККП «Донецкгортеплосеть» и КП «Теплосеть» активно ведут подготовку к новому отопительному сезону (выполнение более 50%). Все работы проводятся в соответствии с утверждёнными графиками. Совместно с жилищниками тепловое хозяйство р-на и ж/ф будут подготовлены в срок.
У ККП «Донецкгорсвет» на балансе 252 улицы. В 2013г. было освещено 5 улиц ч/с. Из-за того, что энергетиками проводится модернизация электрических линий, временно не работает 1037 светоточек.
У КП «Зелёное строительство Куйбышевского р-на г.Донецка» на балансе 79,1 га, на предприятии работает 21 человек, ср. з/п составляет 3,4 тыс. грн. Замечаний нет., работа ведётся.
Что касается работы транспорта, а это 21 маршрут, из которых 8 работают в обычном режиме (коммунальный транспорт), остальные в режиме «маршрутного такси».
Ежедневно они отправляются на маршруты с Д/С «Октябрьская». Всего, за прошедший период, поступило 13 обращений, все из них связаны с ограничением движения транспорта из-за б/д в р-не аэропорта.
К районному участку КП «ДРСУ» претензий нет, участок, и в целом предприятие, работает без замечаний и нареканий со стороны руководства р-на, ЖК служб и жителей.
Всего в р-не 342 улицы. Как подчеркнула Андрюшина Т.В.: «Ежегодно в р-не асфальтируется 10 улиц ч/с. Ни в одном другом р-не таких достижений нет».
Гущенко В.В. так же отметил огромный вклад в благоустройство р-на депутата городского совета Скиданова С.С. И это касается не только дорог, остановочных павильонов общественного транспорта, но и др. животрепещущих вопросов, подымаемых жителями.
В завершение Винокуров Л.М. от лица первых руководителей города, Комиссии и себя лично поздравил присутствующих с окончанием I тура Конкурса и пожелал его победителям достойно провести следующий его тур (общегородской).
Затем Комиссия и участники заседания совершили объезд р-на.
Эдуард ЛОГАЧЁВ,
пресс-служба Конкурса,
фото автора